Глава Белозерского муниципального округа

Понедельник 10.00 - 12.00. Среда 10.00 - 12.00

Навечно в памяти народной: В Белозерском районе открыт памятник Герою Советского Союза Г.С. Налимову

23 ноября 2017

Сегодня, 22 ноября, в селе Большой Камаган состоялась церемония открытия бюста Героя Советского Союза Григория Сергеевича Налимова, уроженца этого села, павшего смертью храбрых 20 февраля 1945 года.

Для справки:

Григорий  Сергеевич Налимов родился 22 февраля 1915 года в селе Большой Камаган  в крестьянской семье. В январе 1943 года  был призван Чашинским райвоенкоматом на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил курсы механиков-водителей и воевал на Воронежском, 2-м Украинском фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Венгрию и Чехословакию…  К февралю 1945 года гвардии старший сержант Григорий Налимов был механиком-водителем танка «Т-34-85» 1-го батальона 36-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта.
      17 февраля 1945 года экипаж Григория Налимова выполнял боевую задачу по оказанию огневой поддержки стрелковым частям в бою на реке Грон в районе населённого пункта Барт к северо-западу от города Штурово. В том бою Налимов с товарищами уничтожил несколько немецких танков и бронетранспортёров, что способствовало успешному удержанию плацдарма. 18-20 февраля 1945 года экипаж Налимова успешно отражал немецкие контратаки, защищая переправу через Грон в районе населённого пункта Камендин. В общей сложности в тех боях Налимов с товарищами уничтожил 9 танков, 4 БТР, 1 самоходное артиллерийское орудие, более 30 солдат и офицеров противника.
      20 февраля 1945 года беспартийный Григорий Сергеевич Налимов погиб в бою. Похоронен в населённом пункте  Павлица.
      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший сержант Григорий Налимов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина.

В торжественном мероприятии, посвященном этому знаменательному событию, приняли участие советник Министра культуры Российской Федерации, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Юрьевич Мягков, советник Губернатора Курганской области по военно-патриотическому воспитанию Владимир Викторович Усманов, Глава Белозерского района Виктор Владимирович Терёхин, дочь Героя Советского Союза Людмила Григорьевна Кочурова,  жители Камаганского сельсовета и учащиеся Зарослинской основной школы.
      Перед началом торжественного  мероприятия волонтеры местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» провели патриотическую акцию «Георгиевская ленточка». Дети прикрепляли участникам мероприятия георгиевские ленточки, как символ уважения к ветеранам и гордости за Великую Победу и дань памяти тем, кто пал, спасая мир от фашизма.
      Открытие памятника Герою Советского Союза, старшему сержанту Налимову Григорию Сергеевичу стало возможным благодаря инициативе жителей Камаганского сельсовета, при поддержке депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александра Владимировича Ильтякова, Российского военно-исторического общества, Правительства Курганской области, администраций Белозерского района и Камаганского сельсовета.
      Во всех выступлениях почетных гостей и участников церемонии звучали слова безграничной любви к нашей Родине, вечной памяти о мужестве и героизме нашего народа.
      Право открытия памятника Герою Советского Союза Г.С. Налимову было предоставлено почетным гостям торжественного мероприятия.
      К подножию памятника участниками церемонии были возложены цветы.
      Память нашего земляка Героя Советского Союза Григория Сергеевича Налимова, героев-белозерцев и всех участников Великой Отечественной войны была почтена минутой молчания.
      Прозвучавший троекратный оружейный залп явился еще одним подтверждением того, что мы помним и гордимся мужеством и героизмом тех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину.
      Как памятный знак бюст Героя Советского Союза Г.С. Налимова будет вновь и вновь напоминать нам о страшной войне, которую пережила наша страна, и о великом подвиге, который совершил русский солдат, наш земляк.

Дата создания: 23-11-2017
Дата последнего изменения: 23-11-2017