Глава Белозерского муниципального округа
Понедельник 10.00 - 12.00. Среда 10.00 - 12.00
О проведении информационного декадника по профилактике острых кишечных инфекций в Курганской области с 6 по 16 июля 2015 года
Острые кишечные инфекции в настоящее время являются актуальной проблемой общества и здравоохранения. Ущерб, наносимый острыми кишечными инфекциями, включает в себя медицинские, социальные и экономические последствия. Заболевания острыми кишечными инфекциями приводят не только к потере трудоспособности, но и к длительному лечению, восстановлению, а так же к серьезным осложнениям.
С начала года на территории Курганской области заболеваемость острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии по сравнению с прошлым годом снизилась на 12,4% и составила 127,5 против 145,5 на 100 тыс. населения. Среди острых кишечных инфекций установленной этиологии 71,3% - это ротавирусная инфекция, 19,6% - норовирусная.
Заболеваемость сальмонеллезом регистрировалась на уровне аналогичного периода прошлого года и составила 5,70 против 5,64 на 100 тыс. населения.
За 6 месяцев 2015 года в Белозерском районе зарегистрировано 4 случая ОКИ неустановленной этиологии, показатель заболеваемости составил 25,77 на 100 тыс. населения, что в 2,2 раза ниже заболеваемости в 2014 году (зарегистрировано 9 случаев, показатель заболеваемости – 56,32). Острых кишечных инфекций установленной этиологии зарегистрировано 6 случаев, показатель заболеваемости составил 38,66 на 100 тыс. населения. Среди острых кишечных инфекций установленной этиологии 66,7% - это ротавирусная инфекция, 33,3% - норовирусная.
На территории района заболеваемость сальмонеллезом в 2015 году по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизилась на 31,4% и составила 25,77 на 100 тыс. населения против 37,55 в 2014 году.
Основной механизм передачи острых кишечных инфекций - фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Заражению кишечной инфекцией способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.
В целях повышение уровня осведомленности населения о путях распространения острых кишечных инфекций, мерах по предупреждению заражения, соблюдению личной и общественной гигиены, а также с целью привития навыков соблюдения личной гигиены, с 6 по 16 июля 2015 года Управлением Роспотребнадзора по Курганской области проводится информационный декадник по профилактике острых кишечных инфекций. Ежедневно, в течение указанного периода на сайте Управления будут размещаться публикации по теме.
Кроме этого, 8 и 15 июля 2015 года в Управлении и в территориальных отделах Роспотребнадзора пройдет телефонная «горячая» линия на тему: «Вопросы профилактики энтеровирусных и острых кишечных инфекций».
Жители Белозерского района могут обращаться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области или территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Кетовском, Белозерском районах с 10 до 17 часов по телефонам:
г. Курган – 8(3522) 42-62-52,
с.Кетово – 8(35231) 2-31-31,
с.Белозерское – 8 (35232) 2-13-48.
Правила мытья овощей и фруктов.
Мыть или не мыть – не в этом вопрос. Что лучше: нежно купать и полоскать в тазу, а может быть, нещадно тереть и намыливать?
Редко кто из нас задаётся вопросом, как мыть овощи и фрукты — включили кран, подержали плод несколько секунд под водой и считаем, что он чистый.
Существует миф, что немного грязи не приносит нам никакого вреда. При таком подходе нетрудно заработать кишечное расстройство, особенно летом.
В почве зачастую содержатся вредные бактерии, и, хотя производители продуктов питания имеют хорошие системы для очищения овощей, риск никогда не может быть полностью устранен.
Мытье поможет удалить бактерии, в том числе кишечную палочку, с поверхности фруктов и овощей. Поэтому будет нелишним узнать наши рекомендации, как правильно мыть овощи и фрукты.
Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов.
Например, картофель, морковь, свеклу, редис и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой, овощи промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.
Огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой.
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком, затем их нужно промыть холодной проточной водой.
Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом, особенно импортные фрукты и овощи, чтобы смыть воск и парафин, которые используются для долгого хранения. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.
Виноград, черешню, крыжовник следует мыть под "душем" из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.
Арбузы и дыни тщательно моют с мылом при помощи щёточки.
Опасность зелени в том, что на ней могут жить нематоды, которые приводят к поражению нашего желудочно-кишечного тракта, а также нервной системы, мышечным и суставным болям. Поэтому, чтобы избежать заражения, любую зелень нужно предварительно замочить во вместительной посуде в прохладной воде на 15 минут, воду нужно при этом два раза поменять, так вся грязь и личинки паразитов осядут на дно. Только после этого зелень нужно промыть под проточной водой.
Белокочанную, краснокочанную, цветную капусту, чтобы избавиться от мелких «жучков» нужно подержать либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.
Особенно тщательно нужно мыть грибы. Сначала их следует погрузить на 2 минуты в раствор соли (2 чайных ложки на 1 литр воды), это поможет избавиться от возможных личинок паразитов. Затем поместите грибы в дуршлаг и несколько раз погрузите на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя её, после этого можно промыть каждый гриб руками.
Репчатый лук и чеснок нужно очистить от шелухи, после чего промыть в проточной воде.
Спаржу моют во вместительной посуде, затем чистят с помощью ножа по направлению от головки к основанию стебля, после чистки ещё раз промывают.
В порах клубники и земляники могут содержаться паразиты и, кроме того, пыльца, опасная для аллергиков. Поэтому ягоды нужно промыть в проточной воде, ошпарить кипятком, после чего замочить в прохладной воде на 10 минут, так сохранятся вкус и полезные свойства ягод.
Многие считают, что малину мыть не нужно, однако не забывайте про пыль и бактерии. Поэтому её обязательно нужно промывать в дуршлаге под проточной водой и съедать сразу после этого, иначе ягода потечёт.
Берегите свое здоровье и здоровье детей, потому что здоровый ребёнок - это двойная радость в Вашем доме!